вторник, 12 марта 2013 г.

Как я фотографирую свои игрушки

Сразу оговорюсь, это не мастер класс и не руководство к действию :) Сегодня на форуме зашел вопрос о фотографировании игрушек и нужен ли лайтбокс (фотобокс, лайткуб) для хорошего света на фотографии. Вобщем я обещала показать как фотографирую свои игрушки.
Снимаю камерой Nikon D800, объектив Sigma 24/70 1:2.8 EX DG, вспышка Nikon SB800  Фон - белая плотная бумага (можно использовать обои), моноблок (студийная вспышка) на штативе. У моноблока есть регулировка мощности импульса вспышки. Тут надо сказать что моноблок срабатывает от внешней вспышки (не путать со штатной), от синхрокабеля или инфрокрасного синхронизатора. Белый зонтик "на просвет", т.е. лампа бьет напрямую на игрушку через зонт. Вообще-то для таких целей существуют софтбоксы всевозможных размеров и форм, но как-то сложновато они собираются, а с зонтиком я легко справляюсь сама. Вобщем световая схема с одним источником света. Вот как это выглядит:

Меняя расположение источника света, его мощность, резкость можно добиться разного вида светового рисунка. К слову сказать все фото проходят обработку в фотошопе. Здесь она минимальна - кадрировала, выровняла экспозицию разных кадров, чуть добавила контрастности. Можно для более "вкусного" фото добавить насыщенности, но я оставила реальные цвета, такие они и есть, неяркие. Вот такие фото у меня получились.

Моноблок с зонтом "на просвет" слева чуть сбоку:

Придвинула зонт ближе к лампе - более резкая тень:

Переставила свет, теперь он падает почти ровно сбоку:

А вообще, можно не заморачиваться с моноблоками, зонтами и т.д. :))) Вот такое фото получается с внешней вспышкой, направленной в потолок:

А такое с внешней вспышкой, направленной в стену слева:

А можно вообще без вспышек, с обычным верхним светом (6 энергосберегающих лампочек).
Поставила камеру на штатив, побольше открыла диафрагму и увеличила выдержку:
Вполне себе симпатично, только пришлось сильно править баланс белого.

А это фото при дневном свете из окна без дополнительных источников освещения. Солнца нет, идет снег - весна :))) Камера на штативе, большая выдержка.

Почему заморачиваюсь с моноблоком и зонтиком - больше возможностей в настройке светового рисунка :)))
Если нет внешних вспышек, моноблоков, зонтиков, можно пользоваться солнышком, его конечно не настроишь, но можно двигать саму игрушку :)))

А как же штатная вспышка камеры? Вот фото со штатной вспышкой, бьющей "в лоб":
Да, ее можно "рассеять" и тень не будет такой жесткой, в современных камерах можно менять интенсивность импульса, но свет все равно будет прямой, на мой взгляд это лишает игрушку объемности.

На вопрос нужен ли лайткуб для съемки игрушек я вам не отвечу. Скажу одно - самостоятельный лайткуб без подсветки будет на мой взгляд бесполезен.

А это к вопросу куда девать фотостудию в однокомнатной квартире. Фон скатали в рулончик и спрятали за штору, лампу - в ящик стола, штатив на балкон, зонтик в коридор в шкаф.


Этот пост мне помог написать муж. Так что и на вопросы, если такие возникнут будем отвечать вместе. Самостоятельно я фотографирую игрушки с недавнего времени, до этого все фото делал муж, за что ему спасибо :)

27 комментариев:

  1. Спасибо за советы и опыт, обязательно пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, это не совсем советы, просто показала (спрашивают) как фотографирую я, а вариантов великое множество.

      Удалить
  2. Просто и понятно. ..
    Куплю фотоаппарат, буду приставать с вопросами - тогда они наверное точно появятся. А пока...
    .. А пока , Марина ! У тебя самые крутяяцццкие бегемоты !!! Лучше , не видала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, приставай :) Что знаем - подскажем.
      :))) Спасибо. Наши бегемоты самые бегемотистые бегемоты в мире :)))

      Удалить
  3. Марина,спасибо,что откликнулась на мою просьбу)
    Мариночка,может быть ты или твой муж сможете подсказать мне,какую вспышку лучше приобрести на мой самый обычный canon 1000d& Буду признательна)
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Оля такой простой и сложный вопрос ))) Вспышек великое множество, в этом вопросе лучше подскажет продавец в фотомагазине исходя из потребностей/возможностей.

      Удалить
  4. Марин,ну ты оперативно)))) Спасибо за информацию,очень нужную!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Марина за пост!!! я сначала тоже на обоях на диване фотографировала, только обязательно либо кот ,либо дочка в кадр влезут, поэтому я в боксе фотографирую )) надо будет мне тоже лампу прикупить !!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дилара, так это у тбея от бокса такое белое свечение по краям фото? Я думала ты в фотошопе эффекты добавляешь.

      Удалить
    2. Марин, ну конечно добавляю ))))))))

      Удалить
  6. Марина, спасибо большое!!! Еще бы кто помог с диафрагмой разобраться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, "В объективы встроено специальное устройство, которое регулирует диаметр отверстия, пропускающего свет на светочувствительный элемент (матрицу) – диафрагма" Открытая диафрагма - больше света, закрытая - меньше света. Это самое примитивное объяснение ))) Тонкостей там конечно много. В интернете много статей о том что такое диафрагма и выдержка и что от них зависит.

      Удалить
  7. Марина, т.е. при всех этих фото верхний свет из 6 сберегающих лампочек у тебя всегда включен? И он холодный белый, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не при всех :)) Там где я фотографировала со вспышкой и днем верхний свет выключен. Но со вспышкой это неважно, она перебивает мощность бытовых лампочек. Свет лампочек не белый, теплый поэтому и пришлось править баланс белого на фото с домашним верхним светом, изначально фото было желтым ))) Я правлю в фотошопе, хотя в камере есть возможность настройки баланса белого.

      Удалить
  8. Марина спасибо за полезны мк! У меня никон д 300 , постоянно мучаюсь с настройками, т.к. самоучка. Скажи пожалуйста если фотографию при дневном свете, солнышко у меня падает справа, какой режим правильно выбрать? какую чувствительность поставить и какой баланс белого? я все ставлю на автомат, но часто результатом недовольна совсем.И с размытием мучаюсь. то он есть то его нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, это не МК :)) Не важно с какой стороны падает свет (солнышко) и невозможно сказать какие настройки выставить, каждый раз это разные настройки. Без понимания что откуда берется невозможно и выставить правильные настройки :( Нужно читать теорию, инструкцию к камере и учиться ее настраивать. Автомат же сам выставляет настройки в зависимости от количества света. Если света мало, он открывает диафрагму, от этого уменьшается глубина резкости и появляется размытие.

      Удалить
  9. А я думала как ты делаешь свои замечательные фотографии .Столько нужно знать).Видимо пока не научусь и не куплю себе все оборудование приодеться гонять к своему другу с конфетками) главное что бы не потолстел)).Спасибо за ликбез.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, все оборудование и не нужно. Я им пользуюсь просто потому что есть :) А вот учиться надо, хотя бы основы теории.

      Удалить
  10. Марина, спасибо большое за показ фотографирования. Видимо точно надо покупать дополнительную вспышку. Не первый раз вижу и слышу разницу с ней и без нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пожалуйста :) Внешняя вспышка вещь хорошая, но можно и без нее делать отличные фото.

      Удалить
  11. Всё очень здорово показано и рассказано!!!! Спасибо!!! Марина, а рулончик это обои или бумага какая-то специальная?
    Снежинка (Брежнева Елена)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, пожалуйста :) Рулончик - это бумажный фон, продается в фотомагазинах разных цветов. Длиной такой рулон 3 метра, а потолки у нас 2,5м (проектировщикам должно быть стыдно) - хранить неудобно, вот мы и отпилили "лишние" 60 см :))) По плотности он как ватман.

      Удалить
  12. Привет, Марина

    Я из Бразилии, поздравляем вашу замечательную работу!

    ОтветитьУдалить
  13. У Вас чудесные игрушки и замечательный сайт!

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога и вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...